おせち料理通販レビュー

匠本舗の「宝寿」の三段重おせちを堪能!

2015年のお正月は匠本舗の宝寿三段重を取り寄せました。

祝い箸も同梱されているピンクの風呂敷に包まれた三段重が届きました。温度管理も万全のようです。

一段重づつ丁寧に包装されてますね。品潰れもなさそうです。

包装を取るとこんな感じで料理の色も良さげでした。

幸の重のドアップです!合計で18品目!

次にぎっしり詰まった和の重です!合計で同じく18品目!

そして最後に一口サイズの品満載の栄の重です。合計で20品目!

以上が匠本舗の人気おせちの三段重「宝寿」でした。以下が私の独断と偏見の評価です。 見てやって下さい。

幸の重の評価

品目名 評価 品目名 評価
帆立黄金和え 紅白なます
烏賊うに明太和え こはだ粟漬け
金箔黒豆 梅の花 練りきり
若鶏八幡巻き 小鯛俵焼
ロブスター 京梅松葉串
金団 渋皮栗甘露煮
子持ち昆布 たたき牛蒡
田作り 百合根甘露煮
磯貝照焼串 数の子美味漬け

和の重の評価

品目名 評価 品目名 評価
伊達巻 紅白餅玉ちらし
ベイクドチーズバウンド 若桃甘露煮
ばい貝旨煮串 チキンテリーヌ
烏賊雲丹巻き 海老艶煮
胡麻くるみ 鶏レザンパテ
笹がき信田 梅麩
ぶり照焼 海老錦手まり
紅鮭西京焼き 京餅手まり
チーズマヨダイス 子持ち烏賊

栄の重の評価

品目名 評価 品目名 評価
たら旨煮 さつまいもしっとり煮
一口昆布巻 葛飴 生キャラメル風味
白花豆 わさび酢だこ
かき時雨煮 つぶ貝松前漬け
いくら醤油漬け 紅ずわい蟹爪
烏賊雲丹かんざし サーモンマリネ
寿高野 ひねりこんにゃく
抹茶麩含め煮串 梅麩
鰊ごぼう射込み 金柑蜜煮
海老とふぐの紅白串 活あわび福良煮

Oisixの「高砂」の二段重も食べてみたくなった!

早速、箱から出してみると紅白のバンドで留められた熨斗付の桐箱の上品な二段重がお目見え。

すると熨斗の下にお品書きと原材料表なるものがありました。今年はデパート通販のおせち偽装表示等の問題もあったので材料表なるものがついているのといないとでは大違いですからねぇ。

そして、冷蔵庫にて24時間解凍できるまで待ちます。早く食べたい気持ちを抑えるには少し長い解凍時間かもしれません。しかし美味しく食べるには間違った解凍方法では駄目ですからそこはきちんと守りましょう。

24時間後、待ちに待った高砂2段重おせちを冷蔵庫から出しました。色合いはさほど華やかではありませんが、どれも美味しそうです。全く冷凍という感じがしませんでした。食材からのドリップもありません。

では、お皿の取り分けて和の重から独断と偏見で評価していますので参考にしてみてください。

品目 評価 品目 評価
かつおくるみ サーモントラウト西京焼
カラス鰈西京焼 イクラ醤油漬け
数の子美味漬 伊達巻
田作り 紅白かまぼこ
かじき昆布〆 栗きんとん
浜汐海老 海老しいたけ
裏白しいたけ 金箔黒豆
紅白なます

以上が和の重の評価です。私の口には、殆ど全品とても美味しく感じました。次に洋の重です。

品目 評価 品目 評価
クリームチーズ 帆立貝パセリ風味
鶏照焼 ローストビーフ
ローストポーク あんずシロップ煮
蛸レモン 身巻サーモン
若桃 チキンサラメ
茄子のカネロニ

食べ慣れている品以外はかなり高レベルな料理ばかりでした。私の個人的な総評は和洋合わせて95点です。-5点は紅白なますが少し解凍しきれていなかったのか冷蔵のなますよりは劣るように感じたからです。

食べ終わった後に思ったことなのですが高砂の三段重も食べてみたいと思いました。というのも一段増えるお重の中身が気になって仕方がないからです!